История гимнастики

В этом разделе мы планируем собрать информацию о появлении и развитии спортивной гимнастики в Амурской области. О знаменательных событиях в этом виде спорта на нашей земле, о заслуженных гимнастах и спортивных организаторах, которые внесли существенный вклад в становление спортивной гимнастики в Приамурье.

Мы постараемся здесь собрать старые публикации о соревнованиях по спортивной гимнастике на Амуре, разместить фотографии известных гимнастов. И мы будем благодарны всем, кто поможет федерации спортивной гимнастики Амурской области в этой непростой работе.

Начнём наш исторический экскурс с книги Бориса Давыдовича Фастовского «Жизнь в спорте», 1992 года издания. Автор, отдавший амурскому спорту более 50 лет, приводит хронологию развития спорта в Амурской области с 1920 года, по документам и архивам, которые сумел сохранить и найти.

Первое упоминание слова «гимнастика» встречается в начале книги, где описываются первые спортивные события при Советской власти на Амуре:

«В мае 1923 года в Благовещенске состоялись первые олимпийские игры, посвящённые пятилетнему юбилею Рабочее-Крестьянской армии. Игры, в которых приняло участие несколько местных спортивных групп молодёжи, проводились на Соборной площади (ныне сквер им. Мухина) и собрали очень много зрителей. Был проведён парад участников, показ массовых гимнастических упражнений и пирамид под музыку духового оркестра…»

Через год, 16 июня 1924 года в Благовещенске прошёл спортивный праздник, в котором основным видом программы было воинское многоборье. Соревнований по гимнастике в те годы ещё не проводили, но гимнастические упражнения и фигуры всегда были украшением праздника: «Закончились соревнования исполнением группами сокольской гимнастики» — пишет автор книги.

Гимнастика – как отдельный вид спорта, впервые была включена в соревнования в 1935 году. В тот год 5-7 марта областной совет физкультуры проводил первую студенческую спартакиаду. «В Благовещенске в это время было уже 10 средних учебных заведений и один вуз – педагогический институт». Увы, но конкретных результатов тех соревнований в книге не приводится. Зато следом вновь упоминание о гимнастике:

«13 апреля (того же года) были проведены первые межведомственные соревнования по гимнастике и поднятию тяжестей. Хорошие результата по тому времени показали армейские спортсмены Наумов, Мокин, Щербинин».

Развитие спорта в 1930-е годы шло по пути создания добровольных спортивных обществ: «Динамо», «Спартак», «Вымпел». Создавались они по профессиональному признаку «Буревестник» объединял работников государственной и кооперативной торговли, «Молния» — работников связи, «Старт» — работников автомобильной промышленности и транспорта, «Стахановец» — работников угольной промышленности, «Медик» — работников медицинских учреждений, «Локомотив» — работников железнодорожного транспорта, «Темп» — работников коммунально-строительных организаций, были и такие «Водник», «Старт Востока», «Стрела», «Мукомол Востока», «Пищевик». В этой череде создания спортивных обществ отдельной строкой в книге Б.Фастовского сказано:

« 5 декабря (1939 года) открылась городская гимнастическая школа с контингентом учащихся 83 человека (2 учебные группы). В ней работали 4 тренера».

К сожалению, ни каких других подробностей об этой школе не говорится. Но автор книги далее, отмечая достижения амурских спортсменов пишет: «В 1940 году … гимнасты Акулович, Сидоренко, Бездетко … добились в прошедшем сезоне высоких результатов на областных и краевых соревнованиях». Вероятнее всего это и были первые воспитанники той школы гимнастики.

Отметим, что гимнастика тесно вплеталась в комплекс ГТО, нормативы первой ступени которого были утверждены в марте 1931 года. К сдаче норм ГТО привлекалось всё больше и больше молодёжи, проводилось много соревнований. Так в марте 1941 года «внимание физкультурных и комсомольских организаций было приковано к Всесоюзным заочным соревнованиям по гимнастике, проводимым в разрезе программы комплекса ГТО. В области создано 1500 групп, а это 13858 физкультурников. В первый день на старт соревнований вышло 4200 человек, из них 3150 сдали нормы ГТО».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов комплекс ГТО и всё физкультурное общество было поставлено на спортивную подготовку с навыками бойца. Обучались и тренировались всему, что требовалось на войне.

После Великой Победы люди занимались восстановлением народного хозяйства и возвращались к прежней жизни. Решением облисполкома была возобновлена работа спортивных школ по некоторым видам спорта, в том числе по гимнастике в Благовещенске и Куйбышевке-Восточной.

Постепенно возобновляется проведение соревнований. Крупным событием зимы 1948 года стала первая зимняя спартакиада городов Амурской области. В числе соревновательных видов была и гимнастика. Вот как пишет о результатах автор книги: «У гимнастов среди девушек первой была Малькова, у женщин – Ремнева, у мужчин Груздев, у юношей – Мельников, все благовещенцы».

1958 год. Можно догадаться, что работа гимнастических школ стала приносить свои плоды. В том числе в массовости. В книге Б.Фастовского не говорится о создании новых школ за это десятилетие, однако, не исключено, что появились новые секции. Иначе как бы проводились областные соревнования. «20-21 марта в Благовещенске состоялись областные соревнования по гимнастике, в которых приняло участие 18 команд. Впервые в области три спортсмена, воспитанники спортивной школы молодёжи Васильев, Рыльщикова, Лучина, выступали по программе мастеров спорта СССР. Победили в личном зачёте Васильев, Рыльщикова, по первому разряду – Лапин, Гнездилова. В состязаниях по первому юношескому разряду стали победителями Куклин и Таранова. По второму разряду первыми были Федоров и Витюк. Среди многих победителей и призёров – учащиеся школы №1. В этом немалая заслуга тренера Погадаева».

В 1959 году пришли успехи и на более крупных соревнованиях. В зональных соревнованиях во Владивостоке в зачёт II Спартакиады народов РСФСР амурские гимнастки заняли второе место, мужчины – третье.

В конце 1960 года в нашей гимнастике произошло знаменательное событие. В рамках матчевой встречи гимнастов Амурской области и Приморского края у женщин по программе мастеров спорта победу одержала Л.Шоколова, она набрала 75,45 балла, что превышало норматив мастера спорта по тем временам. Ей первой из амурских гимнастов в 1961 году было присвоено звание мастера спорта СССР.

В марте 1962 года на областных соревнованиях по гимнастике Ольга Косицина из мединститута выполнила норматив мастера спорта СССР, набрав 72,2 балла, и стала абсолютной чемпионкой области.

Шли годы и в 1970-е годы уже появляются новые лидеры спортивной гимнастики в Амурской области. Вот как описывает Б.Фастовский события 1974 года:

«Юные гимнасты во Владивостоке разыграли личное первенство с участием спортсменов из Уссурийска, Арсеньева, Якутии, Артёма, Южно-Сахалинска и Благовещенска. По программе мастеров спорта первенствовала среди девушек наша Ирина Алексеева из школы № 21. По первому разряду победила Светлана Рубинская из школы № 25. По первому разряду для взрослых 1-ое место у Александра Данилова, учащегося школы № 11. А в конце декабря в Благовещенске собрались сильнейшие гимнасты области, чтобы определить сборную команду для участия в территориальной спартакиаде. 1-е место у мужчин занял И.Васильев, 2-е место – В.Верхотуров, 3-е – Х.Вильданов. У женщин 1-е место заняла И.Алексеева, 2-е место – Л.Тетерчук, 3-е – Г.Никвакина».

В первой половине 1970-х годов началось привлечение широкой спортивной общественности к руководству физкультурным движением в области. Усилилась роль общественных комиссий федераций по видам спорта. По-современному – заработали спортивные федерации. Председателем федерации гимнастики был в те времена Е.И.Васильев.

И вновь среди спортсменов происходит смена поколений, приходят молодые гимнасты. В личном первенстве области по спортивной гимнастике в 1977 году в призёрах уже новые имена:

«Первое место среди мужчин завоевал учащийся политехникума Вадим Васильев, второе место у Сергея Гусева из техникума физкультуры, и третье место у Георгия Вагнера из пединститута. По группе девушек все три места завоевали учащиеся ДЮСШ №1 Екатерина Бочкарёва, Марина Леонова, Елена Николаенко.

Через два года, в конце 1979-го, Георгий Вагнер становится победителем областного первенства по спортивной гимнастике по программе кандидатов в мастера спорта. Среди женщин по этой же программе первой стала Светлана Власевская.

1980 год – исторический год советского и мирового спорта, год XXII летних Олимпийских игр в Москве. Естественно все соревнования в том году посвящались предстоящему событию. «В Благовещенске в Доме физкультуры ДСО «Спартак» прошли крупные зональные соревнования по спортивной гимнастике… В них приняли участие команды Якутской и Бурятской АССР, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской, Читинской, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей. За команду Амурской области выступали по программе мастеров спорта Георгий Вагнер и Андрей Круглов, по программе кандидатов в мастера – Вадим Васильев, Сергей Бородин, Олег Иванкин и по первому разряду Игорь Беспалов. В этом составе наши гимнасты заняли первое место. У девушек первенствовали хабаровчанки, они набрали 187,29 балла. Амурские девушки были вторыми – 179,94 балла… По программе мастеров спорта в личном зачёте первым был хабаровчанин Альберт Руль, второе место у Андрея Круглова – Амурская область. У девушек первое место у Лилии Партушковой из Хабаровска, второе место у нашей Иры Бредихиной. Две амурских гимнастки включены в сборную молодёжную команду России – Ирина Бредихина и Татьяна Юровских».

В 1981 году амурские гимнастки блеснули в финале XVI Всероссийской спартакиады школьников в Ульяновске, где соревновались более 200 спортсменов из различных краёв и областей. Ира Матвеева в младшей возрастной группе заняла второе место в многоборье. Наташа Журова завоевала бронзовую медаль в упражнениях на брусьях.

В 1980-е и 1990-е годы на пьедесталы соревнований различного уровня поднимались Вадим Васильев, Игорь Беспалов, Олег Иванкин, Константин Литвинцев, Юрий Логинов, Александр Болотов, С.Телин, В.Щербаков, М.Лея, А.Болотов Анна Тарло, Марина Леонова, И.Гончарук, Елена Черемисина, Наталья Данильченко, И.Матвеева, В.Щеголь, Вика Семененко, И.Попова, Н.Линник, К.Юркова и другие.

Наибольших высот достиг Игорь Беспалов, воспитанник белогорского тренера Ю.В.Суханова. В 1988 году Игорь стал абсолютным чемпионом всемирной Универсиады, в дальнейшем ему было присвоено звание мастер спорта международного класса.

Вместе с вами страницы книги Бориса Давыдовича Фастовского «Жизнь в спорте» перелистывал главный редактор информационного агентства «Амурспорт.ру» Вадим Морозов.