Команда юношей из Благовещенска заняла первое место на ХХ Всероссийском турнире городов Сибири и Дальнего Востока

В юбилейном ХХ Всероссийском турнире городов Сибири и Дальнего Востока по спортивной гимнастике на призы мэра Благовещенска приняли участие 114 спортсменов из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Якутска, Читы, Ленинск-Кузнецкого, Белогорска, Райчихинска, Зеи, Благовещенска и Монголии.

Как появился этот турнир?

Эти соревнования, как ни странно, появились благодаря, а возможно и вопреки, сложному периоду для спорта в 90-е годы. Ветеран амурского спорта Виктор Тимофеевич Квартин вспоминает, что тогда на соревнования совсем перестали выделяться деньги и тренеры сами стали решать проблему их проведения.

— Двадцать лет назад я отвечал за отделение спортивной гимнастики в Амурской областной детско-юношеской спортивной школе. Когда встала проблема с проведением соревнований, мы на тренерском совете приняли решение искать спонсоров, но какого-то определённого опыта в этом вопросе ни у кого не было. Мы стали разговаривать с родителями наших детей. А тогда у нас занималась Евгения Мигуля, дочь директора Дальневосточной продовольственной компании, к нему мы и пошли. Александр Мигуля откликнулся на наше предложение и хорошо нам помог в финансировании организационной работы и призов турнира. Когда Мигулю избрали мэром города, мы опять к нему пошли и соревнования стали проводиться на призы мэра Благовещенска, — рассказал Виктор Тимофеевич Квартин.

Соревнования стали приобретать популярность, приезжали гимнасты из других регионов. Организаторы отправляли приглашения в разные города, но не думали, что это найдёт такой живой отклик. Всё потому, что везде сократили турниры, а соревноваться всем хотелось.

Президент Амурской областной федерации спортивной гимнастики Георгий Вагнер называет этот турнир стратегическим. За двадцать лет организаторы приложила много усилий, чтобы соревнования были интересными и проходили с максимальной пользой, поэтому они способствуют развитию спортивной гимнастики на всём Дальнем Востоке.

— К нам приезжали известные и залуженные гимнасты, чемпион Олимпийских игр 1996 года и чемпион мира 1999 года Николай Крюков дважды проводил мастер-классы для наших спортсменов, чемпионка Олимпийских игр 1968 и 1972 годов Любовь Андрианова проводила семинар для судей. В последние годы наши соревнования начали приобретать международный статус, мы рады принимать гимнастов и их тренеров из Монголии и Филиппин, — рассказал Георгий Вагнер.

Подготовка к юбилейному турниру

Огромный подарок областному центру Приамурья к юбилейным соревнованиям сделала Федерация спортивной гимнастики России – комплект гимнастического оборудования. Снаряды были изготовлены по специальному заказу в Германии и автофургоном доставлены в Благовещенск. Здесь они сначала были размещены на складе, а затем на время проведения соревнований были установлены в спорткомплексе «Юность». Монтаж оборудования прошёл за два дня с помощью специалистов Федерации спортивной гимнастики России из Москвы и Новосибирска. Зал для игровых видов спорта впервые был устроен для спортивной гимнастики по всем международным стандартам. Все гости выражали восхищение.

— Зал прекрасный, всё шикарно, конечно, хотелось бы, чтобы он остался или новый такой же построили. Детям снаряды новые понравились, мы тоже хотим такие, — поделилась Ирина Кайгородцева, старший тренер школы спортивной гимнастики «Гармония» из Владивостока.

— Хочу поблагодарить организаторов соревнований за возможность сюда приехать. На восток страны я вообще второй раз приехала, и первый раз в Благовещенск. Я много была по стране в разных спорткомплексах и хочу сказать, что мало где созданы такие условия. Новые снаряды «SPIETH» очень хорошие. Прекрасный толкучий ковёр для вольных упражнений, современное гимнастическое бревно, снаряд для опорного прыжка – детям на них будет комфортно и безопасно, — рассказала Елена Трофимова, судья всероссийской категории, заместитель руководителя по спортивно-учебной работе «Регионального центра спортивной подготовки по спортивной гимнастике» г. Ленинск-Кузнецкого Кемеровской области.

Открытие, моменты соревнований, итоги

На торжественном параде открытия все спортсмены построились в центральной части зала. На новых снарядах показательные выступления в темноте и при свете прожектора продемонстрировали гимнасты из Благовещенска, Ленинск-Кузнецкого и Монголии. Другая группа гимнастов представила хореографическую постановку. Всё действие, как и дальнейшие соревнования транслировались на большой экран в центре зала.

Участников и зрителей турнира приветствовали мэр Благовещенска Валентина Калита и министр спорта Амурской области Юрий Кретов. Некоторым спортсменам были вручены значки кандидатов в мастера спорта, а тренерам удостоверения судей.

Соревнования проходили в течение трёх дней в командном и личном зачёте. Возраст гимнастов начинался от 10-11 лет, допускались те, кто имел второй разряд и выше. Самые опытные спортсмены соревновались по программе мастеров спорта. Здесь выделялись гости из Ленинск-Кузнецкого. Андрей Лагутов – мастер спорта международного класса, в 2011 году победил в командном зачёте на Европейском юношеском олимпийском фестивале, завоевал Кубок России в 2013 году в командном зачёте, стал серебряным призёром чемпионата России в 2016 году.

— В Благовещенске я второй раз, три годы назад был на таких же соревнованиях. В этот раз конечно замечательный зал, всё прекрасно, — поделился Андрей Лагутов.

Юлия Бирюля – мастер спорта России, входила в состав молодёжной сборной России. Её выступления на турнире, как и Андрея Лагутова, были под пристальным вниманием всех зрителей и спортсменов. Они демонстрировали высокий уровень исполнения, поэтому не случайно стали победителями в личном зачёте.

Красивые выступления демонстрировал и гость из Монголии А. Энхтулга по программе мастеров спорта у юношей. В личном зачёте он уступил лишь Андрею Лагутову и занял второе место. В отдельных видах многоборья А. Энхтулга занял первые места в вольных упражнениях, в прыжке и на коне-махе. На третьем месте в личном зачёте по программе мастеров спорта ещё один гимнаст из Монголии – Д. Энхтувшин.

Юноши из Монголии на прошедших соревнованиях показали высокие результаты. Ещё один представитель из этой страны – Э. Эрдэнэболд, занял первое место по программе кандидатов в мастера спорта. На втором – Егор Докучаев из Хабаровска, на третьем – Данила Островерхий из Благовещенска. Данила успешно выступил в отдельных видах многоборья и занял первые места в упражнениях на кольцах, брусьях и в прыжке.

По программе первого разряда гимнаст из Благовещенска Александр Подшивалов занял втрое место, его обошел гимнаст из Комсомольска-на-Амуре Артём Седов, на третьем месте – Станислав Лян из Хабаровска.

У девушек в личном зачёте по программе мастеров спорта среди гимнасток Благовещенска наивысший результат показала Эльвира Бушуева, она заняла второе место, на первом, как мы уже сказали – Юлия Бирюля из Ленинск-Кузнецкого. На третьем месте – Арина Недовесова из Владивостока.

По программе кандидатов в мастера спорта у девушек весь пьедестал в личном зачёте заняли гимнастки из Владивостока: Алина Пикалова, Валерия Мурашко, Полина Кутуза.

По программе первого разряда у девушек в личном зачёте отличилась гимнастка из Благовещенска Арина Александровская. Хотя первое месту от неё чуть не ускользнуло. На разминке перед вольными упражнениями Арина неудачно приземлилась, она сильно расстроилась и переживала, что не сможет выступить. Однако, времени до выступления хватило, чтобы боль утихла, и Арина успешно выполнила свою программу. На втором месте в этом разделе – Диана Рамазанова из Владивостока, на третьем – П. Баасансурэн.

Благовещенских гимнастов больше порадовали итоги командного зачёта. Наши юноши заняли первое место, на втором команда из Монголии, на третьем – из Хабаровска. Девушки из областного центра Приамурья заняли второе место, на первом – гимнастки из Владивостока, на третьем – из Читы.

Игра на приземление

В конце соревнований судьям требуется некоторое время, чтобы подвести окончательные итоги и подготовится к награждению. Этот отрезок времени гимнасты отводят игре на приземление. В ней участвуют все желающие спортсмены. Главное условие – на любом снаряде выполнить элемент определённой сложности и чётко приземлиться.

Для этого испытания записались 33 гимнаста. Игра проходила в несколько этапов. Выбывали те, кто допустил ошибки при приземлении. Кто остался – ещё раз выполняли прыжки. В конце игры оставалось три участника: Алина Пикалова из Владивостока и два гимнаста из Монголии. Победил Эрхэмбаяр Осохбаяр. К слову, в рамках соревнований он занял первое место в отдельных видах многоборья на перекладине.

Почётные гости

На юбилейные соревнования были приглашены почётные гости — представители Федерации спортивной гимнастики России, делегация приехала во главе с вице-президентом организации Валентиной Никаноровой.

— Зал, который сделан для соревнований – это действительно красиво. Но я ещё посетила и две спортивные школы в Благовещенске по спортивной гимнастике. Хочу сказать, что условия для развития этого вида спорта — отличные. Хорошо, что это востребовано, и эти школы быстро заполняются новыми детьми в начале учебного года. Главное, чтобы у тренеров глаза горели и было желание подготовить достойных спортсменов. Сегодня для этого многое доступно, есть методики, с ними мы делимся в интернете, необходима плодотворная совместная работа тренеров, детей и родителей, — поделилась Валентина Александровна.

Представители Федерации спортивной гимнастики России встретились также с губернатором Амурской области Василием Орловым. На встрече обсуждались возможные источники финансирования отдельного спорткомплекса и создания в Благовещенске «Регионального центра спортивной подготовки по спортивной гимнастике», где и будет размещено постоянно новое гимнастическое оборудование.

— В этом вопросе, конечно, губернатору предстоит встретиться в министерстве спорта России и определиться в какую программу финансирования можно попасть. Обнадёживает, что Василий Орлов понимает важность спортивной гимнастики, ведь она является базовой подготовкой для всех видов спорта, — рассказала Валентина Никанорова.